Le Luth oublié
Quel détail intéressant peut-on y déceler ?
Un automate musicien produit un mélodieux carillon sur des airs de fête à chaque fois que le patron ou les clients pensent à le remonter.
Quel secret cache l’établissement ?
La taberge est aussi un temple dédié à la déesse de la nuit.
Qui est le propriétaire ?
Gili Sacquabois, un nain épais et trapu, bavard et impatient, est ouvertement homosexuel. Il parle constamment de son ancien partenaire, tué par des orques peu de temps après leur arrivée dans la région. Il aiguise sa hache en parlant de vengeance et soutient financièrement les aventuriers qui partent vers les régions sauvages, mais quelque chose sonne faux.
Qui travaille pour lui ?
Alba travaillant au poste de rôtisseuse. Son attitude est plutôt amicale et son service est rapide. Elle est de nature indiscrète.Gringoire travaillant au poste de caviste. Son attitude est hostile et son service est maladroit. Il est plutôt de nature effacée.
Quelle est la clientèle ce soir ?
De jeunes ouvriers qui sont beunaises et tranquilles.
Quelle est l’attraction du soir ?
Une bagarre éclate entre deux groupes de voyageurs à propos d’un cheval.
Qui peut éveiller l’attention ?
Une jeune prêtresse de la vie, très bien habillée, qui semble boire à l’œil.
Qu’y-boit-on ?
Au petit matin :
Bouillie, Bouillon, Café, Chocolat, Fruits pressés, Infusion, Lait, Lait de chèvre.
Le petit canon en cours de journée :
Bière, Cervoise, Cidre, Frênette, Poiré, Vin blanc, Vin rosé, Vin rouge. Bouillon, Fruits pressés, Infusion, Lait, Lait de chèvre, Racinette.
Avant le repas :
Absinthe, Amer, Anisette, Cédratine, Génépi, Gentiane, Guignolet, Perlé, Pineau, Vin d’épines, Vin de noix, Vin de pêche, Vin rosé. Fruits pressés, Racinette.
Ce que l’on sert à table :
Bière, Cervoise, Cidre, Frênette, Poiré, Vin blanc, Vin de paille, Vin jaune, Vin rosé, Vin rouge. Infusion, Racinette.
Après le repas :
Abricotine, Calva, Fine, Génépi, Genièvre, Gnôle, Goutte, Hypocras, Kirsch, Marc, Mirabelle, Mistelle, Perlé, Pommeau, Pomme-Chenille, Prunelle, Ratafia, Triple-sec, Vin d’épines. Café, Chocolat, Infusion.
Pour discuter tard dans la nuit :
Bière, Cervoise, Grenache, Gueuze, Hydromel, Lambic, Malvoisie, Muscat, Pineau, Poiré, Pommeau, Ratafia, Vin de paille, Vin jaune. Fruits pressés, Infusion, Lait, Racinette.
Quel est le breuvage maison qu’on ne trouve nulle part ailleurs :
Lambic de sang-gobelin
Que sert-on à table ?
Les mignardises :
Saucisson sec ; Saucisson à l’ail ; Viande séchée ; Jambon sec ; Fromage sec ; Restes de la veille et ainsi de suite…
Le tout venant (un ou deux par jour) :
Blanquette de veau ; Braisé de jarret ; Civet de lapin ; Confit de panais panés ; Cuissot de mouton rôti ; Fèves épicées et émietté de porc ; Lentilles garnies ; Mijoté de boeuf au vin ; Pot-aufeu ; Potée de chou ; Poule au cidre ; Ragoût de carottes ; Ragoût de haricots blancs ; Ragoût de mouton aux navets ; Sauté de topinambour et ainsi de suite…
Les petits plats dans les grands, à la commande :
Anguilles braisées ; Brochet farci ; Caneton farci ; Côtes d’agneau ; Côtes de porc grillées ; Fricassée de gésiers et foies de volaille aux haricots verts ; Poulet rôti ; Risotto à l’ananas ; Sauté de champignons ; Soupe de carpe ; Tranche de boeuf ; Truite grillée et ainsi de suite…
L’exceptionnel :
Orge aux trois trésors
Générateur utilisant les tables de
Coeurs Vaillants, par
John Grümph